Cetak Pemimpin Muda Berkarakter, OSIM MAN Bengkulu Selatan Gelar LDK Periode 2026/2027

Bengkulu Selatan (Humas) – Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Bengkulu Selatan melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) bagi pengurus OSIM periode 2026/2027. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter pemimpin muda yang disiplin, bertanggung jawab, mampu bekerja sama, serta memiliki jiwa kepemimpinan yang baik, Senin (12/10).


Kegiatan LDK menghadirkan dua pemateri, yaitu Ibu Nur Rizka Sella Nova, S.Pd. dan Kak Siti Nurhalizah. Dalam penyampaian materi, para peserta dibekali pengetahuan dan pemahaman mengenai dasar-dasar kepemimpinan, pentingnya komunikasi, kedisiplinan, tanggung jawab, serta kemampuan bekerja sama dalam menjalankan organisasi.

Kegiatan ini diarahkan langsung oleh Pembina OSIM, Ibu Candra Irmawati, S.Pd., yang turut membimbing peserta agar dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan penuh semangat dan kesungguhan. Melalui LDK ini, pengurus OSIM diharapkan mampu memahami peran dan tanggung jawabnya sebagai penggerak berbagai kegiatan kesiswaan di madrasah.

Untuk menambah semangat sekaligus memperkuat kebersamaan, kegiatan dilanjutkan dengan permainan (games) secara berkelompok. Permainan ini dirancang untuk melatih kekompakan, membangun komunikasi yang efektif, meningkatkan kepercayaan antartim, serta mengasah kemampuan peserta dalam mengambil keputusan dan menyelesaikan tantangan bersama.

Suasana kegiatan berlangsung dengan penuh antusias. Para peserta tampak bersemangat mengikuti setiap permainan dan bekerja sama dengan anggota kelompoknya. Melalui aktivitas tersebut, peserta belajar bahwa kepemimpinan bukan hanya tentang memberikan arahan, tetapi juga tentang mendengarkan pendapat, menghargai perbedaan, dan mampu bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.

Kepala MAN Bengkulu Selatan, Buyung Kalil, M.Pd.I., menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan bagi pengurus OSIM periode 2026/2027. Beliau berharap kegiatan ini menjadi bekal berharga bagi para siswa dalam menjalankan amanah organisasi.

“Melalui kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan ini, saya berharap seluruh pengurus OSIM dapat menjadi pemimpin yang disiplin, bertanggung jawab, memiliki integritas, serta mampu menjadi teladan bagi siswa lainnya. Seorang pemimpin yang baik tidak hanya mampu mengarahkan, tetapi juga harus mampu bekerja sama, menghargai pendapat orang lain, dan mengutamakan kepentingan bersama,” ungkapnya.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, MAN Bengkulu Selatan berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan potensi peserta didik, khususnya dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, mandiri, komunikatif, dan memiliki jiwa kepemimpinan. Diharapkan pengurus OSIM periode 2026/2027 mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik serta memberikan kontribusi positif bagi kemajuan madrasah. (hk)