Keluarga Besar Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan Adakan Kegiatan Nuzulul Qur'an Pilihan

Jurnalis OSIM April 20, 2022

MANBSonline-(20/04), Kegiatan Nuzulul Qur'an dihadiri seluruh warga MAN Bengkulu Selatan. Kegiatan diawali dengan sholat Ashar Berjamaah di Musollah Az-Zahra, Acara dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an yang dibacakan oleh(Indah purnama sari).

Kata sambutan dari Kepala Sekolah Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan
Yang diwakili oleh Bapak AR.Wilson M.Pd selaku Waka kesiswaan, Dan penampilan Rabana Mujahidah.

Nuzulul Qur'an merupakan kejadian yang sangat esensial dalam sejarah peradaban Islam yang terjadi di bulan suci Ramadhan.
Nuzulul Qur'an adalah peristiwa turunnya Al-Qur'an kepada Nabi Muhammad Rasulullah SAW, Peristiwa ini terjadi pada malam ke-17 di bulan Ramadhan.
Nuzulul Qur'an berhubungan erat dengan Lailatul Qadar atau merupakan malam penuh kemuliaan dan keberkahan di bulan Ramadhan.

Keutamaan Nuzulul Qur'an yaitu untuk mendapatkan pahala dan berkah dari Allah SWT. Umat muslim mengharapkan diapuni segala dosa dan pahala yang berlipat ganda.

Allah Ta'ala Berfirman:
إِنَّاأَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ(١)
وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُالْقَدْرِ(٢)
لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ(٣)
تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُوَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ(٤)
سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ(٥)

Artinya:"Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam kemuliaan. Dan taukah kamu malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu di turunkan Malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (Penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar".(QS. Al Qadr :1-5).

Madrasah Aliyah Negeri Bengkulu Selatan, Mengundang Ustadz Muhammad Suparji Spd.I
Untuk menyampaikan tausiyah. Dalam tausiyahnya beliau menyampaikan tentang Turunnya Al-Qur'an melaui malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad Rasulullah SAW
Dan diakhir tausiyahnya beliau membuat kuis tanya jawab untuk siswa/i MAN Bengkulu Selatan.
Dan di tutup dengan do'a yang dibacakan oleh(Fiqih Afriandi).

Untuk menutup acara dilanjutkan dengan berbuka puasa bersama, selagi menunggu waktu berbuka Warga MAN Bengkulu Selatan mengadakan tadarusan secara terpimpin yang dipimpin oleh(Fiqih Afriandi dan Indah purnama sari).

Nuzulul Qur'an
"Bacalah Al-Qur'an itu, karena sesungguhnya di akan datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafaat bagi para pembacanya". (nisa.destin.tia)

Cari

Bulan lalu